Помимо своего ароматного и сладкого вкуса, этот плод дарит нашему организму свои неиссякаемые ценные свойства. Стоит отметить, что, несмотря на присутствующую сладость, калорийность хурмы не так уж и велика, и составляет всего лишь 53 ккал на сто граммов продукта. В силу этого ее рекомендуется применять всем тем, кто следит за своей фигурой — совершенно без опаски, что на боках появятся нежеланные килограммы. Что касается ее сортов, то их существует не менее 500! Это растение произрастает в тропическом климате, самой вкусной считается шоколадная, кавказская и японская. На вкус они все сладкие, со слегка терпковатым и немного вяжущим привкусом и кремоватой текстурой. Что касается веса, то он варьирует в пределах от восьмидесяти граммов до полукилограмма. Созревает она к концу октября и в начале ноября, именно в этот период можно продегустировать эти ароматные плоды.
О полезных свойствах хурмы
Этот плод насыщен антиоксидантами, которые очень важны для нашего организма, так как они препятствуют перекисному окислению липидов, проявляющемуся в виде разрушения клеток. Употребление этой ягоды дарит человеку хорошее настроение и спокойствие, а также помогает увеличить работоспособность. Один съеденный плод хурмы вполне способен утолить чувство голода, и наполнить человека необходимой энергией.
Этот диетический плод включает в свой состав пектины, которые важны для хорошей перистальтики, а также они выводят из организма вредные вещества, например, токсины и шлаки. Хурма обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки и некоторых других микроорганизмов. Она оказывает на организм мочегонное действие, выводит лишние соли. В состав плодов входит фруктоза и глюкоза, витамин А, P, аскорбиновая кислота. Ее употребление положительным образом влияет на работу сердца, в частности, нормализуется артериальное давление, ее кушают для профилактики гипертонической болезни. Богата она и таким важным микроэлементом, как железо, следовательно, ее употребление поможет справиться с анемией. Эффективно кушать эту ягоду при общем истощении организма, при воспалительных заболеваниях.
В ней присутствует йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому при патологии этого эндокринного органа важно вводить в свой рацион хурму. Польза ее заключается еще и в том, что она защищает организм человека от образования в нем канцерогенных клеток. Доказан тот факт, что ее регулярное употребление препятствует развитию рака лёгких. Поэтому злостным курильщикам следует обратить свое внимание на эту особенность хурмы.
Существует и вред от применения хурмы
Эту ягоду противопоказано применять в послеоперационный период, при спаечной болезни. Танин, который присутствует в плодах, может спровоцировать непроходимость уже ослабленного кишечника. Не рекомендуется кушать ее детям, не достигшим возраста трех лет. Нельзя злоупотреблять ею при сахарном диабете.
Как кушать хурму?
Обычно этот плод вкушают в качестве самостоятельного продукта, но также его можно добавлять в йогурт, сливки, и, как дополнительный ингредиент, хурму кладут во фруктовые салаты, в мороженое, в сладкую выпечку, делают из нее джем и желе. В любом вышеперечисленном блюде это лакомство будет уместно. В продаже есть и сушеная хурма, по питательным свойствам ее можно даже сравнить с инжиром. В таком виде ее можно употреблять в качестве перекуса, либо мелко нарезать и добавлять в творог.
Как правильно её выбирать?
Ягода должна обладать округлой формой, не иметь на своей кожуре каких-либо деформаций. Наличие темных пятен или полос будет свидетельствовать о самом начальном процессе гниения. У спелой хурмы должна быть сухая плодоножка. Чем мягче на ощупь плод, тем менее он обладает вяжущими свойствами. Но в таком виде она храниться не очень долго, и желательно ее употреблять быстрее.
Если вы хотите её хранить, тогда рекомендуется выбирать более плотные ягоды, они как раз успеют дозреть к моменту, когда вы решите их отведать. Если вы случайно приобрели незрелую хурму, а скушать ее хочется сейчас, в этом случае относить ее обратно в магазин не следует, а просто заморозьте её, и после оттаивания, она приобретет боле сладкий вкус, и вы сможете полакомиться уже вкусной ягодой, где не будет присутствовать большого количества вяжущих веществ. Либо можно опустить незрелые плоды в теплую воду, что тоже, в какой-то степени, ускорит их созревание.
0 комментариев