Каждый Приднестровец знает — в августе начинается арбузный сезон. На улицах города появляются павильоны из сетки-рабицы, доверху наполненные всеми любимыми полосатыми ягодами. Возникает естественный вопрос — как среди всех арбузов отыскать самый лучший и самый вкусный?

 

Во-первых, стоит прислушаться к народному мнению. Некоторые люди считают, что по арбузу необходимо постучать пальцами и послушать, а потом сжать его до появления характерного треска. Другие определяют пригодность этой ягоды для домашнего стола по хвостику. Если хвостик жёлтый и сухой, то арбуз сахарный. Многие люди, выбирая арбуз, ищут «арбузиху». «Арбузихой» считается след от цветка на нижнем полюсе плода.

Немало покупателей просят резать арбуз и только после пробы решают: покупать или нет. Также эту бахчевую культуру отличают по пятнам, если у арбуза есть жёлтые пятна, то он спелый, а если пятна белые – арбуз ещё не поспел. Существуют и другие способы определения спелости арбуза — корка свежего арбуза подаётся внутрь под нажимом. При выборе арбузов нужно помнить, что коричневая и влажная корка говорит о переспелости.

Теперь следует рассказать о том, как правильно выбирать арбуз. Для начала вспомним, что бахчевые культуры выращиваются в основном в местах предрасположенных для этого. Этим культурам, а арбузам более чем, нужен солнечный свет. Самое ценное в арбузе это содержание сахара, а также группы витаминов В. Для полного созревания плода необходимо 35 дней с момента зацветания. Эти знания помогут установить приблизительную зрелость ягоды.

Прохаживаясь по рядам рынка или выбирая арбуз на трассе, не заостряйте внимание на надписи ценника. На них, как правило, пишут «Астраханский», но это не значит, что арбуз привезён из Астрахани — скорее всего, имеется в виду сорт полосатой ягоды. По мнению российских селекционеров, самые лучшие арбузы растут в Волгоградской области. «Астраханский» арбуз был выведен в 1975 году, путём скрещивания двух сортов. Настоящий «Астраханский» арбуз очень крупный. Его вес должен составлять не менее 5 кг.

При выборе, внимательно оцените все арбузы лежащие на прилавке, если в большинстве маленьких, кое-где проглядываются гиганты, значит, они получили больше удобрений, нежели их собратья.

 

Более здоровый и спелый арбуз можно определить по пятнам черно-зелёного цвета — чем они контрастней, тем арбуз спелей. Полосы чёрного цвета (очень чёрные) говорят о том, что плод получал много питательных веществ, хорошо освещался и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Корка арбуза должна быть максимально контрастной, а светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть максимально оранжевого цвета. Если пятнышко блеклое, то арбуз сырой, а ярко оранжевое – гарантия зрелости.

При внутреннем созревании плода, арбуз самостоятельно отделяется от бахчи посредством пересыхания хвостика (связующего звена). При определении зрелости арбуза по хвостику, нужно быть внимательным и помнить, что арбуз могли просто отрезать, а хвостик мог засохнуть во время транспортировки. Надо обращать внимание на место перехода хвостика в арбуз: если края так называемой «пуговицы» сухие, то арбуз спелый. Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым, т.к. при созревании ягоды плотность изменяется в меньшую сторону. При выборе арбузов, старайтесь выбрать крупный и лёгкий — это знак спелости.

Хотя и говорят, что каждому овощу и фрукту своё время, арбузы на рынке продаются круглый год. Зимой их везут из стран Северной Африки, а летом у нас этого добра хватает. Все бахчевые, поступающие на продажу  рынка, проходят качественный и тщательный контроль. Идёт проверка сертификатов соответствия и накладных на товар, затем сотрудники санитарной экспертизы рынка проверяют вид арбузов. К концу лета витамины нужны всем, тем более лето выпало довольно дождливое.

Напоследок запомните, что в холодильнике арбуз может храниться до двух недель, но желательно съесть его как можно быстрее. Приятного Аппетита!

P.S. Совсем недавно мы узнали, что в Японии выращивают квадратные арбузы. Крестьяне достигают необычной формы арбуза путём того, что ягоду помещают в стеклянные квадратные ящики. По мнению японцев, транспортировка этого продукта гораздо упрощается.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара