Самый любимый овощ на русском столе в весенне-летний период — это огурцы. Да и зимой они всегда уходят на ура, эти хрустящие ароматные маринованные или соленые огурчики. В том или ином виде практически круглый год их можно приобрести на  рынке г. Бендеры.

 

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. По другим источникам, его название происходит от греческого слова ‘агурос’, то есть ‘неспелый’. Наиболее ценятся плоды молодого, незрелого огурца.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

В его плодах 95-97% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия. Китайцы утверждают, что наслаждаться нужно не только вкусом и ароматом еды, но и ее консистенцией. Огурцы в этом отношении являют собой редкое сочетание уникальной по консистенции мякоти и освежающего вкуса. Попробуйте удивить себя и своих гостей удивительной закуской к чаю, приготовленную из тонкого куска ароматного черного хлеба с маслом, и тонко нарезанного огурца. Вы изведаете удивительный контраст ощущений: мягкий хлеб, тающее во рту масло и прохладные, хрустящие огурцы.

В этом году 19 июля в Суздале пройдет очередной день огурца. «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.

Соленые огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу ‘попал в бочку’: наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму. Оригинальный способ квашения огурцов придумали в селе Подновье Нижегородской губернии. Осталось даже предание о том, как сам светлейший князь Григорий Потемкин посылал гонцов на Волгу за этими огурцами. Особенность рецепта нижегородцев состояла в том, что огурцы солились не в бочке, а в тыквах, у которых удаляли семена из мякоти. Огурцы получались бесподобными.

Огурцы тем ценнее, чем они меньше. Органические кислоты обуславливают освежающий вкус огурцов, а эфирные масла — их аромат. Плоды первого сбора с растения значительно богаче сухими веществами и сахарами, чем плоды второго сбора.

 

Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, т.к. при хранении качество их быстро ухудшается. Свежесобранные огурцы сортируют по размерам, удаляя переросшие, больные и уродливые. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачивают в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 ч., снижая горечь. Вымоченные огурцы тщательно моют с помощью мягкой щетки.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Знаменитый нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Попробовав овощ во время одной из поездок, она приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.

 

Интересные факты

В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.

В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»

В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.

В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей[источник не указан 180 дней].

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара