Родина ежевики — Северная Америка.
Если сравнивать ежевику с малиной, то первая не так зимостойка, как малина. И некоторые сорта на зиму требуют укрытия.
А вот польза от ежевики очень даже существенная. В ягодах много яблочной кислоты, обилие витаминов А, В1, В2 и др. Тут же и дубильные, азотистые, минеральные вещества, особенно калий, фосфор и магний. Ежевика содержит и значительное количество фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным действием.
Ягоды не только вкусны, но и лечебны. Из них делают заготовки, сушат в печи или духовке для длительного хранения. Полезны даже листья, которые собирают во время цветения и сушат в тени.
На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине,— при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги — для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла.
Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Не забыты и «кровоочистительное» и противоглистное действие плодов ежевики, что и нашло применение в народной медицине. Листья ожины, как иногда называют в народе ежевику, в смеси с цветками ноготков (календулы), травой хвоща, вербены и дубовой коры рекомендуют при воспалении (дерматитах) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп. Для этого все компоненты берут в равных частях, смешивают. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятят 15 мин, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по столовой ложке 4 раза в день.
Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.
Раньше было отмечено потогонное действие ягод ежевики. Однако более выраженными потогонными свойствами обладают листья и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимают в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Ежевика, как было сказано, используется не только с лечебной целью, но и в пищу. Ягоды, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Хороша ежевика и в собственном соку. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— при слабом стуле.
Из ягод приготавливают сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад. Иногда ягоды пересыпают сахаром (300-400 г на 1 кг ягод), ставят на 4-6 ч в холодное место. Затем перекладывают их в банки, а сок подогревают, заливают ягоды, прикрывают банки крышками и пастеризуют.
В Латвии ценится ежевичный напиток «Даугава». Для его приготовления два стакана ягод протирают через сито из нержавеющей стали или пропускают через соковыжималку. В пюре добавляют 1/2 стакана сахарного песка (лучше пудры), 1 л холодного пастеризованного молока, после чего массу взбивают и охлаждают.
Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.
Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.
Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.
0 комментариев