Август и сентябрь – месяцы любителей дыни. Если за лето не попробовал дыни, лето прошло зря. Нет десерта лучше, чем ароматная, нежная, медовая дыня. Её можно запивать маленькими глотками хорошего муската и наслаждаться вкусовой гармонией. Дыни поздних сроков созревания более полезны для организма, так как они не растут на удобрениях, а ждут своего созревания под палящими лучами летнего солнца.
Дыня пришла на Русь в 12-13 веках из Азии. Позднее дыня в патоке с пряностями стала излюбленным лакомством дворян и самого императора. В 16 – 18 веках Московское государство выращивало сладкие дыни, используя для этого тёплые паровые ямы. Особую популярность среди русской знати завоевали французские дыни – канталупы. Историки считают, что их родина Северная Индия и районы Афганистана, да и сейчас узбекские и туркменские дыни «в цене». Дыня — древнейший из плодов, дошедших до наших дней: археологи считают ее прямым потомком лесных лиан мелового периода.
Дыня происходит от семейства тыквенных, весом от 200 гр. до 16 кг., имеет разнообразие по цвету, форме, вкусу и размерам плодов (на эти факторы влияет сорт). Самыми распространёнными сортами этой культуры были: Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная, Колхозница, Экспээль. Для улучшений вкусовых качеств и стойкости к природным условиям дыню стали прививать на тыкву.
Ожен — среднеспелый гибрид. Считается одним из самых лучших в мире по вкусовым качествам. Плоды массой 800-900 г, гладкие или с небольшой сеткой. При созревании желтеют и легко отделяются от плодоножки. Мякоть зеленовато-белая, тающая.
Галилей — гибрид среднеранний, среднеплетистый. Плоды округлые, сетчатые, массой 1200-1400 г. Мякоть зеленовато-белая, тающая.
Миллениум — раннеспелый гибрид 2000 года. Растения компактные. Плоды покрыты густой сеткой. Мякоть белая, зернистая, сладкая.
Ирокез — новый среднеранний гибрид, относящийся к восточным американским канталупам (Eastern Shipper). Плоды округло-овальные, покрыты густой сеткой. Как и у большинства дынь-канталуп, после созревания из-за активного дыхания они теряют сахара и их вкус сильно ухудшается. Поэтому собирают эти дыни регулярно, не допуская перезревания. Мякоть плодов оранжевая.
Блонди — растения крупные, длинноплетистые, сильноветвящиеся. Плоды мелкие (400-600 г), сплюснутой или шаровидной формы, с тонкой коркой. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с высоким содержанием сахаров (15-17%) и каротина. Плоды собирают до наступления полного созревания — при появлении бежеватого оттенка и характерного аромата.
При выборе дыни обратите внимание на цвет, твердость кожуры и аромат. Спелая дыня источает сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. При постукивании по дыни вы услышите глухой звук. Дыня должна быть без повреждений и мягких мест.
Дыня – очень полезный продукт. В медицине её применяют для очищения желудочно-кишечного тракта. В народных методах дыню используют для лечения малокровия и истощения. Плоды всех дынь содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, жиры, летучие ароматические соединения, кислоты (фолиевую и никотиновую),.витамин С (10—40 мг%).
Эта бахчевая культура богата кремнием, является источником биофлавонидов. Содержащиеся в дыне витамины и микроэлементы питают организм и поддерживают его в нормальном состоянии. Много в дыне солей железа. Есть соли калия, кальция, фосфора, магния. Дыня хорошо утоляет жажду и действует успокаивающе на центральную нервную систему. Прием дыни в пищу способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре.
Дыни консервируют методом быстрой заморозки, их маринуют, сушат, из них делают цукаты, готовят джемы. В кондитерской промышленности дыни используют для изготовления начинок. Сушеная дыня продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус.
Из дыни варенье не получится из-за её мягкой консистенции. Зато из нее можно приготовить много другого. Например, если разрезать дыню и выбрать из неё семена, измельчить её, предварительно очистив от кожуры; пропустить через мясорубку; отжать сок; процедить и уварить, снимая пену до вязкой жидкости, то получится ароматный дынный мед.
0 комментариев