Помидоры или томаты

Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров. Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды. Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г. Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение. Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман). Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того, обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история. Во время грозы молния ударила в дуб, под которым (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам. Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве. Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин.

 

Далее повар писал. «Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд…».

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г. по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты. Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Польза и свойства помидоров

Лечение желудка и печени помидорами

Помидоры, а точнее томатный сок, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.

Лечение сердечно сосудистой системы помидорами

 

Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.

Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

Противопоказания для употребления помидоров

Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней. Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.

Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара