С давних времен одним из главных стимуляторов развития общества является торговля. Она не только требовала от людей развития творческой мысли, но и являлась одним из главных факторов общения между людьми разных племен, рас и регионов и таким образом их духовного и творческого взаимообогащения. Поэтому в каждом населенном пункте, будь это город или село, было такое торговое место, где каждый человек мог не только приобрести или реализовать товар, но и пообщаться с другими людьми. В разные времена и у разных народов это место называлось по разному. В нашем регионе общеупотребительным названием такого места было слово «базар», т.е. место, где присутствовало множество продавцов и покупателей, чаще всего под открытым небом. Слово «рынок», которое более распространено в России, чем слово «базар», сегодня в нашем понимании — это огороженная и обустроенная территория базара.
В царские времена торговое место в городе начало формироваться в районе площади по ул. Ленина, а после строительства городского собора в 1832 году — вокруг его ограды. Торговля осуществлялась в меленьких лавочках, с крытых прилавков и в разнос. Это место так понравилось горожанам, что сюда переместилась вся торговля, хотя по плану городской привоз планировалось расположить на месте теперешнего стадиона. В таком виде базар в городе просуществовал более 100 лет.
С развитием города менялись и требования к базару. В связи с этим возникла потребность в строительстве крытого рынка. В 1937 году здание такого рынка было построено и с подачи румын получила название «Хала». Эти буквы рельефно выделялись на фасаде здания. Его внутреннее оборудование даже опережало время. Дверные и оконные переплёты были металлические. Прилавки из мозаичного бетона. Гнутые трубчатые каркасы над прилавками и позади их позволяли удобно развешивать мясную и молочную продукцию.
Каждое торговое место имело водопроводный кран и сливную раковину. Асфальтированный и покатый пол позволял удобно и быстро произвести уборку помещения. В подвале халы были обширные ледниковые холодильники, а на рыбных местах — ванны для живой рыбы. С обеих сторон этого крытого рынка разместилось множество магазинов, мастерских, кондитерских. Вдоль кварталов стояли подводы, где продавались фрукты, овощи, зерно.
После освобождения города в 1944 году от немецко-румынских оккупантов город находился в руинах, однако здание халы война пощадила и вокруг неё как и прежде развернулась торговля. Уже на первом заседании Бендерского Городского исполнительного комитета, который состоялся 28 августа 1944 года, т.е. на 5 день после освобождения города Красной Армией, среди таких рассмотренных вопросов как: принятие Постановления о восстановлении советской власти в г. Бендеры; учёте бросового инвентаря и оборудования и других, был рассмотрен вопрос о разрешении в городе и его предместьях свободной торговли всеми видами товаров, а уже на третьем внеочередном заседании Исполнительного Комитета, который состоялся 14 сентября 1944 года, было утверждено время торговли на базарах города (7 час. утра до 6 час. вечера); дано разрешение на торговлю продуктами питания, сельхозпродуктами, овощами частным лицам, государственно-кооперативным и прочим организациям на отведённых в городе местах через организацию ларьков, магазинов, лотков, ручных разносов строго соблюдая правила санитарного минимума. Городскому отделу торговли были даны поручения: об организации базарных комитетов, установить размеры базарных сборов, порядок торговли на рынках и разработать для них санитарные Правила торговли. Таким образом, торговля на базарах города была упорядочена. Именно поэтому день 14 сентября считается днём образования рынка, правопреемником которого является наше предприятие.
В послевоенные годы, с развитием города развивалась и городская торговля. В те времена упор делался на развитие государственной торговли, поэтому строились новые магазины, а центральный рынок оставался прежним. Тоже деревянное ограждение вокруг рынка, маленькие киоски, телеги с сельхозпродукцией, лотки и разностная торговля. Единственной достопримечательностью оставалась здание халы, которую все гости города непременно старались посетить. Многое стало меняться со второй половины 60-х годов. В городе строились новые промышленные предприятия: заводы «Прибор», «Мезон», машиностроительный, обувные фабрики «Флоаре» и «Тигина», расширялись действующие — шелковый комбинат, швейная фабрика и другие. Население города увеличилось практически в двое. Преобразование города в современный промышленный центр потребовал и изменения и его архитектурного облика и в первую очередь центральной его части. Эти изменения коснулись и организации рыночной торговли. После сноса здания старой халы, на его территории был построено здание узла связи, сегодня в нём размещаются магазин «Шериф» и «Телеком», в 1966 году был построен прообраз старой халы, в которой постарались сохранить всё от прежней, а 1974 году рядом с ним — здание крытого рынка и здание где сейчас размещается кафе «Диминяца». Очертания крытого рынка и стали логотипом нашего предприятия. В те времена это здание отвечало всем требованиям по организации торговли, оборудованию торговых мест и складских помещений, интерьеру. Вокруг этих зданий и стал формировать новый городской рынок. На его территории появились стационарные киоски, магазины, прилавки. Однако все эти строения представляли весьма невзрачный и примитивный. Только с передачей территории рынка в муниципальную собственность в 1996 году продолжилось его развитие. Существующие площади рынка уже не стали удовлетворять потребности горожан. Поэтому в 2002 году рынку была отведена дополнительная территории по улице Калинина. Первоначально, это была только огороженная территория где были забетонированы две полосы для удобства торгующих, но постепенно эта территория стала обустраиваться. Появились крытые навесы и киоски, а в текущем году, вместо деревянного барака админздания и такого же туалета, было сдано в эксплуатацию новое каменное административное здание с оборудованным общественным туалетом В 2004 году на площадке по ул. Лазо были построены стационарные магазинчики, а в 2005 году над открытой территорией рынка был установлен навес, который существенно улучшил условия, как для торгующих граждан, так и для покупателей. Если раньше торговля на открытой территории рынка завершалась к 15.00 час., то теперь торговля продолжается до 19.00 час. Вся открытая территория рынка, а также площадка со стороны ул. Лазо, были заасфальтированы, что также вызвали многочисленные положительные отклики со стороны горожан и торгующих на рынке граждан.
Со второй половины 2012 года много внимания стало уделяться техническому оснащению и переоснащению предприятия.
В крытом рынке были установлены новые холодильные камеры, реконструирована вентиляционная система, смонтированы новые металлопластиковые оконные рамы и холодильные прилавки, которые полностью соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Все эти меры позволили существенно улучшить условия работы торгующих граждан и благоприятные условия для покупателей.